Lernatelier

Im Lernatelier erhalten Schülerinnen und Schüler während zwei Lektionen pro Woche die Gelegenheit, sich in einer absolut ruhigen Atmosphäre gezielt mit dem eigenen Lernen sowie persönlichen Interessen und Zielen auseinanderzusetzen.

Lernende bestimmen im Lernatelier ihre Lerninhalte selber. Sie bestimmen, was, wie viel und in welcher Form sie lernen wollen. Die Lehrpersonen übernehmen dabei die Funktion von Lernbegleitern. Dabei ist es ihr erklärtes Ziel, die Schülerinnen und Schüler in ihrer Selbstorganisation, ihrer Lernplanung sowie in ihrem Lernen so zu unterstützen, dass sie immer mehr Verantwortung für ihr eigenes Lernen übernehmen können.

Bevor die Schülerinnen und Schüler ruhig und selbstständig an ihren Themen arbeiten, schreiben sie ihre Ziele ins Lernjournal und erhalten darauf von ihren Lernbegleitern eine Rückmeldung. Ist die Bearbeitung eines Themas abgeschlossen, überprüfen die Schülerinnen und Schüler ihren Lernerfolg und erhalten vom Lernbegleiter eine schriftliche Rückmeldung.