Schulpflege

Die Schulpflege wird für eine Amtszeit von vier Jahren gewählt. Auf dem Foto wird sie begleitet vom Rektor und der Leiterin Schulverwaltung der Schule Meilen.
Für die Amtsperiode 2018 - 2022 setzt sie sich wie folgt zusammen:
NameFunktionPartei
Kaiss CordulaPräsidentin der SchulpflegeFDP
Hofmann MarkusVizepräsident SchulpflegeFDP
Brunner Schmid KarinMitgliedSVP
Kopp-Podlewski MarzenaMitgliedCVP
Mächler Isabell Mitgliedparteilos
Schwitter Marsiaj CarolineMitgliedFDP
Tempini YvonneMitgliedparteilos
Die Schulpflege ist als Kollegialbehörde verantwortlich für die strategische Führung der Schule Meilen. Sie bestimmt die Zielvorgaben und setzt die Leitplanken für die operativen Tätigkeiten. Dieses Gremium besteht aus sieben Mitgliedern einschliesslich seiner Präsidentin, die zugleich Mitglied des Gemeinderates (Ressort Bildung) ist.

Interessenbindungen der Behördenmitglieder

Nach Art. 23 der Gemeindeordnung Meilen legen die Mitglieder von gewählten Behörden und eigenständigen Kommissionen ihre Interessenbindungen offen. Mittels untenstehenden link können Sie das Verzeichnis einsehen.

Leitsätze Schule und Betreuung

Die Schule Meilen misst sich an hohen Qualitätsansprüchen. Als innovative Schule baut sie auf Bewährtem auf, nimmt Veränderungen der Gesellschaft wahr und entwickelt den Unterricht und die Organisation sorgfältig weiter. Schülerinnen und Schüler erwerben ein solides Wissen und vielfältige Fertigkeiten, die ihre kreativen, musischen, gestalterischen, sportlichen, sozialen und emotionalen Fähigkeiten für ein selbständiges Leben in der Gesellschaft fördern und den Gemeinsinn stärken.

Die Schule Meilen gewährleistet eine partnerschaftliche Zusammenarbeit von Lehrpersonen, Eltern und Behörden. Lehrpersonen nehmen Erziehungsaufgaben wahr, die aus dem schulischen Alltag erwachsen. Die erzieherische Hauptverantwortung liegt bei den Eltern. Gute Rahmenbedingungen fördern die Vereinbarkeit von Schule, Familie und Beruf.

Legislaturziele und Massnahmen der Amtsperiode 2014 – 2018

Qualität und Angebot
Die Jahresprogramme der Schuleinheiten und sämtliche Konzepte orientieren sich am Qualitätsleitbild und am Schulprogramm der Schule Meilen. Sie werden periodisch überprüft.

Alternativen zum heutigen System der schulergänzenden Betreuung sind geprüft.

Die Schulpflege sorgt für Rahmenbedingungen, damit Rektor und Schulleitungen die ihnen übertragenen Aufgaben in einer angemessenen Arbeitszeit und in der erwarteten Qualität ausführen können.

Die Schulpflege konzipiert die Elternbildung neu. Meilen organisiert eine Bildungswoche.
• Erstellung der Jahresprogramme auf Basis des Schulprogramms 2014-2019
• Durchführung einer Aufwandanalyse und Konzepterstellung zur administrativen Entlastung der Schulleitungen
• Konzeption und Evaluation der Elternbildung
• Erarbeitung von Alternativen für die schulergänzende Betreuung mit deren finanziellen und organisatorischen Auswirkungen
• Projekterarbeitung für die Bildungswoche

Infrastruktur
Die Schulanlagen werden gemäss den Anforderungen der Nutzer, der Gesetzgebung und den Bedürfnissen aus den gesellschaftlichen Veränderungen unterhalten und erweitert.
• Erneuerung und Erweiterung der Schulanlage Feldmeilen
• Ausbau der Schulanlage Allmend
• Weiterentwicklung der Schulanlage Obermeilen für die schulergänzende Betreuung
• Eruierung der Folgemassnahmen aus den verschärften baulichen Auflagen (Feuerpolizei, Absturzsicherung, etc.) in allen Schulanlagen und Planung der Umsetzung

Attraktive und sichere Infrastruktur für Radfahrer und Fussgänger
Ein Konzept für eine attraktive und sichere Infrastruktur für Radfahrer und Fussgänger liegt vor und erste Massnahmen sind umgesetzt.

In Meilen meistern Kinder und Jugendliche ihren Schulweg vermehrt selbständig.
• Lückenschliessung im bestehenden kommunalen Radwegnetz
• Überprüfung aller Fussgängerstreifen und bedarfsweise Nachrüstung (Kosten: ca. Fr. 100‘000 Planung)
• Konzepterstellung und Umsetzung der sicheren Schulwege in Zusammenarbeit mit Schulpflege und Eltern