Musikschule Pfannenstiel

Willkommen an der Musikschule Pfannenstiel
An der Musikschule Pfannenstiel werden ca. 2000 Kinder, Jugendliche und Erwachsene von rund 80 Musiklehrpersonen in einem breiten Fächerspektrum, in altersgerechten Elementarkursen, etlichen Chören, Orchestern und Ensemblefächern sowie im Förderprogramm unterrichtet. Sie ist damit eine der grössten Musikschulen in der Region.

Aktives Musizieren macht Freude und begünstigt eine gesunde harmonische Persönlichkeitsentwicklung des Menschen. Gemeinsames Musizieren kultiviert die Kommunikationsfähigkeit und fördert soziales Verhalten. Musizieren schult wichtige sekundäre Fähigkeiten des Menschen, die auch in anderen Lebenszusammenhängen oder in Schule und Beruf förderlich sind: Konzentrationsvermögen, Durchhalte- und Leistungswillen, Kreativität, Kommunikations- und Ausdrucksfähigkeit, soziales Rollenverhalten und Teamfähigkeit.

Die Musikschule Pfannenstiel arbeitet eng mit der Volksschule und anderen Bildungseinrichtungen, mit den Gemeinden, Kirchen, Vereinen und Kulturinstitutionen zusammen. Sie fördert mit Konzerten, Wettbewerben und Stufentests die Fähigkeiten von Kindern und Jugendlichen, langfristig auf Ziele hinzuarbeiten und ihr Können erfolgreich vor Publikum zu präsentieren. Die Musikschule Pfannenstiel bereichert und prägt mit rund 100 Veranstaltungen im Jahr, mit mehreren Musiklagern sowie gemeinsamen Orchestern und Musikprojekten in überregionaler Zusammenarbeit das kulturelle Leben in den Gemeinden. Sie bietet damit vielseitige musikalische Gemeinschaftserlebnisse für Kinder, Jugendliche und ihre Familien.

Die Musikschule Pfannenstiel steht unter der Gesamtleitung von Kerstin Wiehe, das Präsidium führt Andreas Bleiker.

Weitere Informationen zur Musikschule Pfannenstiel unter: