Schülerparlament

„Sei selbst die Veränderung, die du in der Welt sehen willst.“
(Mahatma Gandhi, 1869-1948)

Organisation
Das Schülerparlament besteht seit 2009 und zählt 24 Delegierte in diesem Schuljahr 2018/19. Es wird von Steven Walser (Lehrer der Klasse 2a) und Anna Guttchen(Schulsozialarbeit) begleitet.
Alle 2. bis 6. Klassen werden durch zwei Delegierte vertreten, die von ihrem Klassenrat für ein Schuljahr ins Schülerparlament gewählt wurden.
Das Schülerparlament wählt für jedes Quintal eine/n Präsident/in sowie eine/n Vizepräsident/in.
Die Sitzungen werden wöchentlich vom 2. bis und mit 4. Quintal durchgeführt, jeweils am Dienstag von 12:55 – 13:40 Uhr in der Aula der Primarschule Feldmeilen.

Die Ämter im Schuljahr 2018/19 sind für das 2. Quintal wie folgt besetzt:
  • Präsident des Schülerparlaments: Niklas Frei
  • Vizepräsidentin: Julia Rincon Brändli
  • Protollführung abwechselnd: 4. – 6. Klasse
  • Regelwächter abwechselnd: Alle
  • Zeitwächter abwechselnd: Alle

Aufgaben und Arbeitsweise
Im Schülerparlament gilt das demokratische Grundprinzip des Mehrheitsentscheids.
Es beschäftigt sich mit klassenübergreifenden Alltagsanliegen.

Zudem betreibt es ein Kinderbüro, das 1x wöchentlich während der Pause geöffnet wird. Dort werden Anliegen und Wünsche aller Schülerinnen und Schüler von den Delegierten entgegengenommen und je nach Abstimmung innerhalb des Schülerparlaments auch weiterverfolgt.

Das Schülerparlament organisiert sich so weit als möglich selber.

Die verschiedenen Themen und Projekte werden in Gruppen bearbeitet, danach den anderen Delegierten vorgestellt und zum Schluss entscheidet die Mehrheit, ob das Projekt umgesetzt wird. In Abhängigkeit vom Thema/Projekt ist ein Antrag an die Schulleitung oder die Schulkonferenz notwendig.

Feiertage, Absenzen
In den Schulferien und an Feiertagen, finden selbstverständlich keine Schülerparlamentssitzungen statt.
Sollte ein Kind einmal krank sein, sind wir dankbar für eine kurze Mitteilung:
  • per Telefon: 079 179 00 34
  • oder per Mail: