Gegliederte Sekundarschule

Die Struktur
An der Gegliederten Sekundarschule Meilen werden Abteilungen mit erweiterten (A) und grundlegenden (B) Anforderungen geführt. Dazu gibt es in den Fächern Französisch, Englisch und Mathematik drei verschiedene Anforderungsstufen:
  • erweiterte (I),
  • mittlere (II) und
  • grundlegende (III).
Abteilungen und Anforderungstufen mit erweiterten Anforderungen sind die anspruchsvollsten.
In den Abteilungen werden alle Fächer – ausgenommen denjenigen der Anforderungsstufe – unterrichtet.

Der Uebertritt aus der Primarschule

Die Schülerinnen und Schüler werden am Ende der 6. Klasse in eine Abteilung und in die Anforderungsstufen eingeteilt. Die Einteilung in eine Abteilung und in die Anforderungsstufen erfolgt unabhängig voneinander. Grundlage für die Zuteilung ist eine umfassende Beurteilung der Leistungen und Fähigkeiten in allen Fächern.

Die Sekundarschule Meilen

Die Sekundarschule Meilen führt drei Jahrgangteams. Zu einem Jahrgangsteam gehören Klassenlehrpersonen, die unter anderem die Fachbereiche Sprache (Deutsch, Französisch, Englisch) Mensch und Umwelt, Mathematik und Gestalten unterrichten. Ebenso gehören Fachlehrpersonen dazu, die die Fächer Hauswirtschaft, Handarbeit und Sport und Musik erteilen. Zusätzlich hat es an der Sekundarschule Meilen ausgebildete Heilpädagoginnen und –pädagogen, die jene Schülerinnen und Schüler betreuen, die spezielle Unterstützung benötigen.

An der Gegliederten Sekundarschule können – ohne zeitlichen Verlust – während des Jahres die Abteilungsklassen respektive Fächer der Anforderungstufen gewechselt werden. Ein Wechsel ist angezeigt, wenn angenommen wird, ein Jugendlicher werde in einer andern Abteilung bzw. in einer anderen Anforderungsstufe besser gefördert. Diese Umstufungen sind in den 1. Klassen an drei Terminen im Jahr (November, April, Juli) möglich, in den 2. und 3, Klassen an zwei Terminen (Januar, Juli). Die Umstufung kann durch eine Lehrperson oder die Eltern beantragt werden.

Der Uebergang in die Berufsausbildungen und Mittelschulen

An die Gegliederte Sekundarschule schliessen Berufsausbildungen (Lehren, Berufsschulen, Berufsmittelschulen) und Mittelschulen an.