Deutsch als Zweitsprache (DaZ)

DaZ - Deutsch als Zweitsprache
Für Schülerinnen und Schüler, deren Erstsprache nicht Deutsch ist und die auf zusätzliche Förderung angewiesen sind, besteht das Angebot Deutsch als Zweitsprache.

Für die Schule Meilen ist die mündliche und schriftliche Sprachkompetenz ein wichtiger Schritt zur Integration.

Der Unterricht der DaZ-Lehrperson ist auf den individuellen Förderbedarf der Lernenden zugeschnitten. Gemeinsam mit der Klassenlehrperson werden die Förderziele festgesetzt. In halbjährlich stattfindenden Standortgesprächen mit den Eltern werden die Fortschritte der Schülerinnen und Schüler überprüft und allenfalls neue Ziele vereinbart.

Die Unterstützung erfolgt entweder im Einzel- oder Gruppenunterricht ausserhalb des Schulzimmers oder in klassenintegrierter kooperativer Unterrichtsform (Teamteaching) mit der Klassenlehrperson und der DaZ-Lehrperson.