Schuljahr 2018/2019
Unsere Visionen, Leitsätze, Werte und Grundfragen

Visionen
1. Verlässliche Beziehungen und Wohlwollen prägen das Klima in der Schule und in den Klassenzimmern.
2. Sowohl Schülerinnen und Schüler als auch Lehrpersonen gestalten ihr Lernen mit Neugierde, Freude und Offenheit.
3. Wir verfügen über ein Menschen- und Berufsbild, das gewaltfreien Umgang ermöglicht.

Leitsätze
1. Wir sind Vorbilder, an denen sich unsere Jugendlichen orientieren können.
2. Wir bilden eine Gemeinschaft, in der unsere Jugendlichen Mitverantwortung übernehmen können.
3. Wir übertragen den Jugendlichen Aufgaben, an denen sie wachsen können.

Werte
Ehrlichkeit, Verbindlichkeit, Wertschätzung und Offenheit

Grundfragen
Was brauchen wir Menschen, damit wir aktiv lernen, damit wir uns entwickeln und wachsen können?
Welche Umgebung, welches Lernklima fördern Neugierde, Entdeckerlust und Offenheit?
Wie gelingt es uns, dass die Schülerinnen und Schüler Verantwortung für ihr Lernen übernehmen?
Wie schaffen wir es, die Diskrepanz zwischen Leistungsanspruch der Schule und kreativen Freiräumen zu überbrücken?

Zu den Hinweisen zur Weiterentwicklung aus der externen Schulevaluation und aus der Lehrerschaft haben wir folgende Schwerpunkte gesetzt:
  • Mehr Transparenz, bzw. Verständnis für lösungsorientiertes Handeln bei Regelüberschreitungen
  • Sonderpädagogisches Angebot in den A-Klassen
  • Vergleichbare, breit abgestützte Beurteilungen der SuS durch alle Lehrpersonen
  • Die individuellen Lernformen KOP, SOL und LA sollen aufeinander abgestimmt, vereint werden
  • Eine Feedback-Kultur (Hospitationen/Umfragen) soll eingerichtet werden.
  • Konfliktmanagement für Zusammenarbeit erstellen.

Projekte und Anlässe
AugBegrüssungsritualDie neuen SuS werden am 1. Donnerstagnachmittag bei einem gemeinsamen Anlass in der Aula empfangen.
Sep1. Projektwoche1. Sek: Klassenlager • 2. Sek: Einstieg in die Berufswahl • 3. Sek: Schnupperwoche
SepElternabendeAlle Jahrgangsteams führen einen Elternabend durch.
DezMusisch-kreative TageDie Projektgruppe „ musisch-kreativ “ organisiert die drei Atelier-Tage in der letzten Schulwoche 2018
DezWeihnachtspartyDas 3. Klass-Team organisiert die Weihnachtsparty.
JanWintersporttagDas Schülerparlament organisiert den obligatorischen Wintersporttag in der Region Meilen und auf Flumserberg für alle SuS.
FebSkilagerDas Skilagerteam organisiert in der 1. Sportferienwoche das Skilager.
MärFussballnachtDas Schülerparlament organisiert die freiwillige Fussballnacht für Spieler und Fans aus allen drei Jahrgängen.
AprFilmabendDas Schülerparlament organisiert den freiwilligen Filmabend für alle.
Mai5. Klass-ElternabendDer SL und das Schülerparlament organisieren zusammen mit den 5. Klass-Lehrpersonen eine Infoveranstaltung Sek/Gymi.
MaiSporthalbtageDas Sportlehrerteam organisiert mit den einzelnen Jahrgängen Spielhalbtage
Jun2. Projektwoche1. Sek: Thema Lernen • 2. Sek: Gesundheit • 3. Sek: Sozialwoche oder Abschlussprojekt
JunSporttagEin gemeinsamer Leichtathletik-Sporttag findet für alle SuS statt.
JulBesuchsmorgenDas 3. Klass-Team organisiert den Besuchsmorgen für sie Sechstklässler, ihre zukünftigen SuS.
JulAbschiedseventDas 3. Klass-Team organisiert für die Eltern, SuS und LP einen Abschiedsevent.
Abkürzungen
SL = Schulleitung