Medienbildung
Neue Medien? Bildung?
Neue Medien sind allgegenwärtig, alle benutzen Bilder, Töne Filme, Präsentationen und Geräte wie iPad, iPhone, Handy und so weiter. Sie sind alltäglich geworden.
Das heisst jedoch noch lange nicht, dass wir wissen, was wir tun, schon gar nicht, was unsere Jungen tun und die oft noch weniger.
Einige Ansätze zum Verstehen finden Sie hier.
internet-abc.de für Eltern
Den Eltern bei wichtigen Fragen bezüglich Internet und Computernutzung helfen ihren eigenen verantwortungbewussten Weg durch das Erziehungdickicht zu finden.
Empfehlenswert auch für Lehrpersonen!

Zur Webseite: internet-abc.de für Eltern
Fritz und Fränzi
Fritz+Fränzi ist das Magazin für die Eltern in der Schweiz und erscheint 10 Mal pro Jahr.
Herausgeberin der Elternzeitschrift Fritz+Fränzi ist die Stiftung Elternsein. Dr. Ellen Ringier ist Stiftungsratspräsidentin der Stiftung Elternsein sowie der Stiftung Humanitas.

Zur Seite: Fritz und Fränzi
elternet.ch
elternet.ch ist eine Plattform für alle, die Kinder und Jugendliche in der heutigen Informationsgesellschaft begleiten, schützen und unterstützen wollen.

Zur Webseite: elternet.ch
Diese Seite bietet einen guten Überblick für Eltern, die sich über Medienerziehung informieren möchten. Sie ist nach verschiedenen Alterskategorien aufgeteilt.
Jugend und Medien Schweiz
Jugend und Medien – das Informationsportal zur Förderung von Medienkompetenzen

Kinder schützen heisst, sie auch in der digitalen Welt zu begleiten. Auf diesem Informationsportal erhalten Eltern, Lehr- und Betreuungspersonen Antworten, wie sie die Heranwachsenden im Medienalltag kompetent begleiten können – hin zu einer sicheren und altersgerechten Mediennutzung.

Zur Webseite: Jugend und Medien
Der gläserne Mensch
Haben Sie fünf bis zehn Minuten Zeit? Verschwendet wäre die nicht: Was Ihnen der Designer Johannes Widmer auf höchst anschauliche, kurzweilige und gänzlich unhysterische Art und Weise zu zeigen hat, betrifft uns alle. Seine Flash-Präsentation "Panopti.com" thematisiert die heutigen und künftigen Potentiale der Überwachung im Alltag.

Zur Webseite: Der gläserne Mensch

Gefahren sozialer Netzwerke einfach erklärt (by explainity)

explainity ist ein Projekt zur Komplexitätsreduktion. Zu diesem Zweck entwickelt, erprobt und realisiert explainity geeignete Strategien, Maßnahmen und Werkzeuge. explainity macht die Welt einfacher. Kurzum: "context for content".