Schuljahr 2018/2019
Einleitung / Zusammenfassung
Auch im kommenden Schuljahr kommen viele und herausfordernde Aufgaben auf die Schule - im Allgemeinen und in Obermeilen – zu. Wir haben deshalb in jedem Entwicklungsfeld einen Schwerpunkt gesetzt und halten andere – laufende – Vorhaben auf etwas kleinerem Feuer.

Interne Arbeitsorganisation / Professionelle Lerngemeinschaft
Im Vordergrund steht im Schuljahr 2018/19 die Wahrung des guten Arbeitsklimas und der Arbeitszufriedenheit an der Schule Obermeilen – trotz der vielfältigen Herausforderungen, welche auch im kommenden Jahr zu bewältigen sind. Besonderes Augenmerk legen wir auf Klarheit und Verbindlichkeit in den gemeinsamen Vorhaben, auf eine offene, respektvolle Kommunikation und auf die zuverlässige Einhaltung der Ordnung im Schulhaus. Die Ordnung und Verfügbarkeit der vorhandenen Lernmaterialien in Lehrerbibliothek, Sammlung und Lernzentrum wird dafür neu organisiert. Die Organisation der «digitalen Zusammenarbeit» über Office 365 wird ebenfalls Aufmerksamkeit erhalten. Im Lauf des kommenden Schuljahres sollen die Arbeitszeiterfassungen im Zusammenhang mit dem Berufsauftrag untereinander und mit den geschätzten Pauschalen verglichen werden, so dass auf Schuljahr 2019/20 verbesserte Grundlagen für die Arbeitszeitvereinbarungen zur Verfügung stehen. Mit der Umsetzung der neuen Lektionentafel in der 6. Klasse wird in der Primarschule der erste Teil der Einführung des neuen LP 21 abgeschlossen sein. Die vertiefte Auseinandersetzung mit neuen Lerninhalten (z.B. im Modul Medien und Informatik) und dem kompetenzorientierten Unterrichten und Beurteilen wird sicherlich noch Jahre beanspruchen. Für die Umsetzung der Vorhaben im SJ 2018/19 werden erneut Pädagogische Arbeitsgruppen gebildet, welche im Sinn professioneller Lerngemeinsachten zusammenarbeiten werden.

Schulgemeinschaft und Partizipation
Schwerpunkt im Bereich Schulgemeinschaft und Partizipation wird die Umsetzung der neuen Hausordnung sein. Die zuständige Arbeitsgruppe wird die Einführung eng begleiten. Auf Seite der Lehrpersonen werden wir Erfahrungen mit den neuen Regeln und Rahmenbedingungen sammeln und die organisatorischen Änderungen der Pausenaufsicht umsetzen. Um möglichst allen Kindern bedürfnisgerechte und attraktive Beschäftigung zu ermöglichen – und damit Konflikten präventiv entgegen zu wirken - möchten wir auf dem Schulareal einige Veränderungen vornehmen. Eine Arbeitsgruppe wird dazu Vorschläge ausarbeiten.
Die Schülerpartizipation wird nach dem im vergangenen Schuljahr eingeführten Modus weitergeführt. Die Mitglieder der Arbeitsgruppe Neue Autorität werden die Haltung und Handlungsweisen der neuen Autorität in anderen Vorhaben einbringen.
Die Verbindung von Schule und Schülerclub soll enger werden. Dafür sind verschiedene kleinere Aktionen – z.B. gemeinsame Znüni oder gegenseitige Einladungen (zum Essen oder zu einem Schulbesuch) geplant. Die Organisation einer gemeinsamen Tagung oder Weiterbildung wird für das folgende Schuljahr ins Auge gefasst. Schulleitung und Leitung des Schülerclubs Obermeilen vertiefen ihre bereits gute Zusammenarbeit.
Im Rahmen der Elternbildung sind zwei Anlässe geplant: einerseits zum Thema «Hausaufgaben» (offen für alle Klassenstufen) und andererseits zum Thema «Medienbildung» in den 5. und ab 2019 voraussichtlich in den 4. Klassen. Gemeinsam mit dem Elternforum diskutieren wir auch die zukünftige Form des Anlasses zur Medienbildung.

Unterricht und Klassenführung
Der Lehrplan 21 steht erneut im Zentrum der Weiterbildung im Bereich Unterricht und Klassenführung, einerseits mit der gemeinsamen Weiterbildung zur kompetenzorientierten Beurteilung, andererseits mit einem Schulhaus eigenen Jahresschwerpunkt. In Verbindung mit einer Projektzeit (Projektwoche?) widmen wir uns gezielt dem Fachbereich Gestalten Bildnerisches Gestalten (BG) sowie Textiles und Technisches Gestalten (TTG).
Ebenfalls einen hohen Stellenwert geben wir dem kollegialen Austausch – wahlweise in Verbindung mit einer Hospitation. Anhand ausgearbeiteter Kriterien sollen die gemeinsame Reflexion und ein Ideenaustausch zum Obermeilemer Profil angeregt werden.
Neben der Einführung des neuen Fachs Medien und Informatik in der 5. Klasse, werden auch in anderen Klassen beispielhaft Unterrichtseinheiten zur Informatik- oder Medienbildung stattfinden. Alle Lehrpersonen sind aufgerufen ihre persönlichen – technischen und pädagogischen - ICT-Kompetenzen zu erweitern. Die Schule stellt entsprechende Angebote bereit. Parallel dazu wird für die Schule Meilen ein Curriculum zum Lehrplanmodul Medien und Informatik erarbeitet.
Das neue Konzept zur Begabungsförderung wird ebenfalls Zeit und Aufmerksamkeit beanspruchen – in erster Linie für die Fachperson Begabungsförderung, aber auch für die Klassenlehrpersonen, welche sich vermehrt mit der Thematik der besonderen Begabung und ihren Auswirkungen auf den Unterricht und die individuelle Lernbegleitung befassen müssen. Und «last but noch least» wird mit der neuen Arbeitsgruppe Literalität die erfolgreiche Arbeit der Logopädinnen für den Kindergarten unter dem Titel «Von der Phonologischen Bewusstheit bis zum geläufigen Lesen und Schreiben» in der Primarschule weitergeführt.

Anlässe 2018/19
Gemäss dem mehrjährigen Anlasskalender in Obermeilen werden auch im kommenden Schuljahr verschiedene Anlässe stattfinden, so:
  • Schülerspieltag und Herbstfest in Zusammenarbeit mit der WaVO
  • Zukunftstag (für die 5. Klassen)
  • Fitnesstest Mittelstufe
  • Kennenlernwoche (Elternforum)
  • Sporttage der Unter- und Mittelstufe
  • Konzert von Chor und Orchester
  • Projektzeit (-woche?) im Frühjahr 2019

Anlässe für Eltern
  • Elternabende im 1. Quartal (KG, 1. und 4. Klassen)
  • Individuelle, thematische Elternabende in den übrigen Klassen