Schuljahr 2020/2021
Unsere bildhafte Vision, unsere Leitsätze, unser Selbstbild

"An der Primarschule Feldmeilen können alle Kinder aufblühen wie die Sonnenblumen."

"Wir stellen das Wohl der Kinder, ihre Entwicklung, Erziehung und Bildung in den Mittelpunkt."

"Wir sind eine positiv denkende und handelnde Schulhausgemeinschaft, die von freundschaftlichen gegenseitigen Beziehungen lebt und in der alle Kinder respektvoll, rücksichtsvoll und wohlwollend miteinander umgehen lernen."

"Wir arbeiten mit allen Beteiligten in einer partnerschaftlichen, gegenseitig unterstützenden, ressourcen- und lösungsorientierten Weise zusammen."

"Wir sind eine lehrende und lernende Schule. Alle Mitglieder unserer Schulgemeinschaft entwickeln sich bewusst, reflektieren herausfordernde Situationen (allein und gemeinsam mit anderen) und verstehen anspruchsvolle Situationen in der Berufsausübung als Lerngelegenheiten."

"Ermutigung ist die Kraft, die das natürliche Wachstumspotential in Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen zur Entwicklung bringen kann." (J.Frick)

Unser Selbstbild: "Unsere Schule zeichnet sich durch Innovation und eine gute Zusammenarbeit von Lehrpersonen, Eltern, Schulleitung, Schulsozialarbeit, Schulverwaltung und Schulpflege aus. Wir sind ein engagiertes Schulteam, in dem gegenseitige Unterstützung und Freude am Beruf wichtig sind. In unserem Arbeitsumfeld haben deshalb Teamgeist, Lösungsorientierung, ein gesunder Pragmatismus und auch Humor einen hohen Stellenwert. Einsatz und Förderung der individuellen Begabungen und Interessen sind uns wichtig."

Prioritäten / Planungsprozess

Der nachfolgende Zielkatalog des Schuljahres 2020/2021 ist eine selektive Hervorhebung der im aktuellen Entwicklungsprozess der Schule Feldmeilen als besonders wichtig eingestuften Aufgabenbereiche

1) Interne Arbeitsorganisation / Professionelle Lerngemeinschaft: Neuorganisation der Schulleitung zusammen mit der Schulleitungsassistenz, Beginn und Organisation der Arbeit der Spurgruppe, Weiterentwicklung der Schuldokumentation.

2) Schulgemeinschaft und Partizipation: Weiterführung der gemeinsamen Anlässe und Aktivitäten für die Kinder der drei Stufen, des Schülerparlaments Feldmeilen sowie der partnerschaftlichen und gegenseitig unterstützenden Zusammenarbeit mit dem Schülerclub und Elternforum.

3) Unterricht und Klassenführung: Fortsetzung der Einführung von Teilen des Lehrplans 21, Fortsetzung der Arbeit zu Kernthemen bzgl. Pädagogik und Unterricht, Weiterentwicklung der Schulinsel Feldmeilen und der Umsetzung des neuen Konzepts der Begabungsförderung der Schulen Meilen, Weiterentwicklung der Schülerbibliothek und der Nutzung der Lernzonen, Schulung von Medien & Informatik-"Anwendungskompetenzen" in allen Klassen, Fortsetzung der mehrjährigen oder wiederkehrenden Klassenprojekte.