Schulzahnärztliche Untersuchung

Das Gesundheitsgesetz des Kantons Zürich sieht für jede Schülerin und für jeden Schüler, eine jährliche schulzahnärztliche Untersuchung vor. So sollen Erkrankungen der Zähne und des Mundes, aber auch Zahn- und Kieferfehlstellungen frühzeitig erkannt und behandelt werden. Die Schule Meilen ist dem Gutscheinsystem der Zahnärztegesellschaft des Kantons Zürich angeschlossen.

Alle Schülerinnen und Schüler erhalten zu Beginn des Schuljahres einen Gutschein im Wert von Fr. 103.40 für einen kostenlosen schulzahnärztlichen Untersuch bei einem Zahnarzt nach Wahl. Auf Wunsch können zusätzlich kostenlos ein Fluorid-Lack aufgetragen werden sowie auf der Stufe der Primar- und Sekundarschule je einmal zwei Bissflügel-Röntgenbilder (Bitewing) erstellt werden.

Es liegt in der Verantwortung der Erziehungsberechtigten einen Termin, noch im selben Schuljahr, zu vereinbaren. Der Gutschein muss an der schulzahnärztlichen Untersuchung vorgewiesen werden. Die Zahnärzte im Kanton Zürich sind über die Vorgehensweise orientiert und wissen, welche Untersuchungen zum kantonalen Tarif vorzunehmen sind.
Zahnprophylaxe
Unsere Schulzahnpflegeinstruktorin, Claudia Brunner-Ringele, besucht regelmässig alle Schulklassen der Schule Meilen. Sie vermittelt den Schülerinnen und Schülern die Zahnbürsttechnik und übt diese vor Ort. Dabei wird ein Fluoridgelée benutzt. Zur Verbesserung der Reinigungstechnik der Schülerinnen und Schüler, können deren Zahnbeläge mit einem speziell dafür vorgesehenen Zahnmittel eingefärbt werden. Dieses Mittel ist unschädlich und wasserlöslich.

Weiter klärt sie stufengerecht über folgende Themen auf:
  • Mundhygiene-Techniken und Hilfsmittel,
  • Wirkung und Anwendung der Fluoride
  • Entstehung und Verhütung von Karies und Zahnfleischentzündung
  • Aufbau von Zähnen und Zahnbett
  • Einzelne Themen der Lebensmittellehre

In der Oberstufe besteht das Ziel der Zahnhygiene daraus, die Schülerinnen und Schüler auf die eigenverantwortliche Zahnpflege, nach der obligatorischen Schulzeit, vorzubereiten.