Lernzentrum

Das Lernzentrum ist ein Dienstleistungs- und Kompetenzzentrum, welches auf der Idee basiert, Schülerinnen und Schüler für das Lernen zu begeistern, ihre Talente zu entdecken und Innovationen an der Schule Obermeilen zu fördern. Die Aktivitäten richten sich dabei nach dem Qualitätsleitbild der Schule Meilen, dem Lehrplan und dem Schulprogramm. Von den Angeboten des Lernzentrums sollen Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer gleichermassen profitieren können.

Das Lernzentrum arbeitet mit allen Klassen der Schule Obermeilen. Es werden regelmässig Inhalte zu einem spezifischen Thema zur Verfügung gestellt. Die Klassen können das Angebot als Kurs buchen und mit der Lehrperson des Lernzentrums gemeinsam durchführen. Klassen- oder Fachlehrpersonen können das Lernzentrum mit einem Themenwunsch oder einer konkreteren Unterrichtsidee kontaktieren und dann gemeinsam das Unterrichtsvorhaben planen, durchführen und auswerten.

In den gemeinsamen Unterrichtsvorhaben wird Wert auf einen handlungsorientierten, offenen Unterricht gelegt. Es bietet sich die Möglichkeit, unterschiedliche Unterrichtsformen zu erproben und verschiedene Unterrichtsfächer zu verbinden.

Projektraum

Lernzentrum

Die Kinder einer 6. Klasse sind an einer individuellen Projektarbeit dran.

Ausgehend von den 9 Intelligenzen nach Gardner hat jedes Kind ein eigenes Projekt geplant. Zusammen mit der Klassenlehrperson, der Begabtenförderung und dem Lernzentrum werden die Ideen, das Vorgehen, die Dokumentation sowie die Präsentation besprochen. Vorgesehen ist jeweils der Donnerstagmorgen zwischen Herbst und Weihnachten.

Sehr verschiedene Ideen werden umgesetzt wie: Skateboard bauen, Kletterkurs organisieren, Töpfern, Tiere im Kompost beobachten, etc.

Wir haben diese offene und individuelle Arbeit geplant, um den Bedürfnissen der Kinder entgegen zu kommen, um vertiefter an einem Thema dran bleiben zu können und um die Projektmethoden zu festigen. Im nächsten Jahr werden weitere Klassen in den Genuss des Angebotes kommen.